Европейская правда

Путешествие во Флоренцию или что такое флорентийский синдром.

Путешествие во Флоренцию или что такое флорентийский синдром.
Путешествие во Флоренцию или что такое флорентийский синдром.

На самом деле, флорентийский синдром – это тот же синдром Стендаля. Это психосоматическое расстройство, при котором у человека повышается сердцебиение, может кружиться голова и часто появляются галлюцинации.

Почему его называют также флорентийским? Потому что все, кто побывает во Флоренции, в той или иной степени, ощущают этот синдром на себе. Возможно, не все замечают это, или кто – то просто подготовлен. Но обычный человек, который редко бывает за границей, мало интересуется искусством и не изучает культурологию, может легко подвергаться подобному синдрому.

Здесь нет ничего страшного или угрожающего жизни. Наоборот, флорентийский синдром или синдром Стендаля позволяет расширить границы сознания человека, открыв, тем самым, перед ним новое пространство для мышления, творчества и развития.

Данный синдром проявляется, когда на человека оказывают воздействие произведения искусства, поэтому сидром чаще всего проявляется там, где и есть искусство: музеи, галереи и прочее. Флоренция – город древних памятников и культуры, там каждое здание - имеет уникальность и значимость. Все они украшены статуями, росписями, картинами. Даже простая прогулка по этому городу приносит гармонию и вдохновение, а если вы сходите на экскурсию, узнаете больше о картинах, статуях, церквях, знаменитых галереях, то синдром точно не заставит себя ждать.
Путешествие во Флоренцию или что такое флорентийский синдром.

На самом деле, есть еще причины, по которым возникает данное явление: природная красота, любование животными или красивыми людьми.
Название синдром Стендаля получил в честь французского писателя Стендаля, который описал свои эмоции от поездки именно во Флоренцию в 1817 году.

Итальянцы же, имеют к этому синдрому иммунитет, поскольку постоянно находятся в данной атмосфере.
Синдром может проявляться также тем, что человек, который никогда не разбирался в живописи, вдруг начинает улавливать эмоции, которые вкладывал художник, смысл его картин, его уникальный почерк. Когда человек вдохновляется на создание чего – то своего, особенного, и понимает, что увиденное им ранее – это всего лишь часть искусства, а настоящая классика, настоящая сила и энергия заключена в том, что он видит сейчас.

Флорентийский синдром полезен всем творческим людям, потому что они раскрывают границы своего сознания и, вместе с вдохновением, к ним приходит понимание высокого искусства и желание создавать что – то на данном уровне, что также может заставить людей испытать это необычное чувство.
Путешествие во Флоренцию или что такое флорентийский синдром.

Со временем, синдром Стендаля проходит, и вы возвращаетесь к обычной жизни, но вы уже не сможете мыслить как раньше, потому что перед вами откроются новые возможности и пути достижения своих целей. И выбор только за вами, воспользоваться тем, что предоставит вам ваше, вновь вдохновленное сознание, или оставить все на своих местах и жить как прежде.

Ирина Круглова для Европейской правды
Просмотров: 382
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.