Европейская правда

Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Характер, если переводить с греческого языка, означает: примета, отличительная черта. То есть по сути своей характер – это набор отличительных черт человека, описывающих его поведение, принципы и прочее. Иногда наоборот, прочитав о характере можно предположить как человек поведет себя в той или иной ситуации.

Замечали ли вы когда – нибудь, что те или иные черты характера проявляются ярче других? Верно, есть три варианта проявления характера.

Первый вариант - норма, когда у человека все черты характера в норме, он не взрывается, в то же время не унывает, он адекватно реагирует на ту или иную ситуацию.

Второй вариант – акцентуация, когда те или иные черты характера проявлены ярче других. Человек может быть веселым, но в то же время моментально заводиться, эмоциональнее реагировать на какие - то ситуации. Если вы знаете какие именно черты характера акцентуированы у определенного человека, вы сможете контролировать ваши с ним отношения. Зная, от чего человек может прийти в гнев, вы не будете лишний раз лезть на рожон, или зная чему человек может порадоваться, вы сделаете это, чтобы принести ему радость.

Третий вариант – патология, когда человек не может себя контролировать, и может нанести вред себе и другим людям. Например, в порыве гнева, человек не контролирует свои эмоции и может кого – то ударить или сильно оскорбить. Потом, когда он успокоиться, он проанализирует свои действия, но нанесенный вред останется, и с этим ничего не поделаешь. То есть находясь в состоянии патологии, человек не может контролировать свой характер, иногда даже может не вспомнить, что причинил кому – то вред, та как действует не осознанно.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Давно бытующее мнение о наличии четырех видов темперамента (холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик) уже не актуально. Ученные насчитывали разное количество типов темперамента, например, Гален предлагал 13 типов, а ученый Авиценна еще больше этого. До сих пор ведутся научные дискуссии о количестве типов темпераментов и характеров, и на сегодняшний день существует несколько теорий по поводу формирования характера человека. Одни ученные говорят, что черты характера являются врожденными и передаются ребенку от его родителей, бабушек и дедушек, а другие ученные говорят, что характер формируется посредством мыслей и поступков человека. В целом принято выделять 8 типов характера:
1. Шизоидный или замкнуто-углубленный.
2. Паранойяльный.
3. Истероид или демонстративный.
4. Психастеник или тревожно-сомневающийся.
5. Гипертим.
6. Эпилептоид или авторитарный.
7. Циклоид или сангвиник.
8. Эмотив.

Прежде, чем перейти к краткому описанию каждого из типов характера, необходимо отметить, что характеры могут быть смешанными, точнее, у большинства людей типы характеров смешанные, и очень редко вы сможете найти чистый тип. Смешанные типы обозначаются следующим образом, например, истеро-параноик. Также характер может содержать в себе признаки и трех, и более типов. Но замечая проявления того или иного типа характера, вы можете сделать вывод о том, как человек поведет себя в той или иной ситуации, что он любит, с какой стороны к нему подойти и прочее. Вы сможете найти ключик к его характеру.

Можно говорить очень много про каждый из типов характера, рассуждать, придумывать истории и варианты поведения человека. Но если говорить кратко, то можно рассказать о внешних проявлениях характера: одежда, манера речи, походки и другое, и о внутренних проявлениях характера: поведение или черты характера.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Шизоидный или замкнуто-углубленный тип характера.

Люди с таким типом характера всегда погружены в себя и в свое дело. Они немного отрешены от мира и окружающих, постоянно копаются в себе, строят свои теории, живут в придуманном ими мире. В целом это малоэнергичные люди, с вялыми телодвижениями. Они любят работать по ночам, когда никто и ничто не отвлекает их от работы. Если говорить о внешнем виде, то людям с шизоидными чертами характера не важно как они выглядят, во что они одеты, чистая или грязная одежда, мятая или нет. Они могут ходить с растрепанными волосами, в грязной обуви. Для них это все не важно, главное – это их деятельность. Они одеваются удобно, не следят за модой, не стараются привнести в свой стиль элегантность.
Одним из самых ярких примеров людей с подобным характером является Стив Джобс.

Шизоид постоянно мыслит, рассуждает, предполагает. Среди друзей и знакомых он может считаться чудаком. Такие люди спокойной относятся к славе и деньгам, и могут даже променять их на уединенную жизнь где – нибудь в лесной чащи, где они спокойной смогут мыслить и творить в гордом одиночестве, и никто им не помещает. Однако, обидеть такого человека не просто, потому что он не будет обращать внимание на обвинения или оскорбления в свой адрес. Обычно окружающие стараются избегать общения с такими людьми, и к шизоидам притягиваются такие же, как они.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Паранойяльный тип характера.

Паранойяльный человек всегда озабочен какой – то целью, ему постоянно надо что – то достигать, куда – то бежать, заставлять других людей работать на его цель. Как только он достигает той, или иной цели, он бежит достигать следующую.

Паранойяльный человек – это активно настойчивый человек, что часто может привести к агрессии и конфликтным ситуациям, ведь он не остановится не перед чем, ради достижения своей цели. Он может заставить других людей работать над реализацией своей цели, считая, что он делает благое дело, и имеет право привлекать других людей к этому. Из людей с паранойяльным типом характера выходят хорошие руководители, потому что они умеют сплотить вокруг себя людей, задать им цель, и добиться этой цели.
Из наиболее известных людей с данным типом характера: Петр I, В. Ленин, Р. Никсон и другие.

Цель паранойяльного человека – добиться цели, сделав людей более исполнительными. Параноик может посчитать, что он вправе изменить какой – то закон или обойти его, если он мешает достижению цели.

Они настолько озабочены своими целями, что могут думать только о них. Отсюда возникает подозрительность к окружающим, недоверие, желание все перепроверять, поэтому таких людей часто называют параноиками. Они настолько бояться, что их цель не будет достигнута, что решают сами все перепроверять и ко всему относиться крайне осторожно.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Истероидный или демонстративный характер.

Человек с истероидным типом характера – это человек – артист, ему важно выставлять свои эмоции и чувства напоказ, и привлекать к себе как можно больше всеобщего внимания. Но не только внимание ему важно, а также важна похвала, это человек, которого надо хвалить, делать ему комплименты, говорить приятные вещи. Раи того, чтобы получить похвалу или комплимент, истероид готов на все, он даже будет сам напрашиваться на комплименты любыми путями. Если характер находится в норме, тогда истероиду достаточно похвалы и внимания от его близких и родственников, а если характер акцентуальный, тогда истероиду необходим зал в тысячу или более зрителей, поэтому чаще всего такие люди становятся артистами или певцами. Если истероид не становится артистом, а потребность в выбросе эмоций и чувств у него есть, тогда он в жизни начинает устраивать эмоциональные сцены, капризничать, привлекать к себе внимание. Он привык с детства находится в центре внимания, и уже не мыслит, как можно жить по – другому.

Вы можете легко узнать истероида и по внешнему виду. Такие люди привыкли одеваться ярко, броско, возможно, открыто, в общем, надевать все то, что может привлечь внимание окружающих. Или, наоборот, уйти в другую крайность и одеваться как серая мышка, не броско, закрыто, и таким образом, все равно привлечь внимание окружающих. Также истероиды делают оригинальные прически и красят волосы в яркие цвета, а на теле истероида можно встретить татуировки, которые сделаны не как память о чем – то или символ, а просто для того, чтобы выставлять татуировки напоказ и привлекать внимание окружающих.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Психастеник или тревожно-сомневающийся.
Психастеники – это мнительные, тревожно-сомневающиеся люди. Они стеснительные и привыкли ценить то, что они уже имеют, не претендуя на большее. Это люди, которые постоянно пытаются найти в себе те или иные заболевания, то им кажется, что голова слишком часто болит, то что – то с сердцем не так и т.д. У них может быть отличное здоровье, но они все равно будут продолжать выискивать неполадки.

Психастеники - люди, поверженные стрессам, они переживают за все: за себя, за своих родных и близких, за друзей, и даже за посторонних людей. Они могут накручивать и раздувать простые ситуации, от чего начинают нервничать еще больше. Такие люди постоянно тревожатся, и видят во всем повод для тревоги. А также, плохо относятся ко всему новому в своей жизни, привыкая жить по старым стандартам.
Психастеники очень сдержаны в мимике, их жестикуляция сведена к минимуму. Они мало двигаются, и стараются быть незамеченными окружающими. Поэтому не любят одеваться в яркие цвета, или носить открытую одежду, предпочитая ей стандартные наряды, серые или коричневые цвета. Психастеники, в каком – то смысле, тоже параноики. Они могут не есть пищу, приготовленную не дома, потому что не уверены, что фрукты или овощи хорошо помыты, и что они не отравятся, если съедят что – то.

Психастеники могут быть брезгливыми ко всему, что их окружает. С такими людьми сложно поругаться, потому то они боятся ссор и конфликтов. Они могут держать обиду или недовольство в себе, но не будут говорить об этом в слух, чтобы не с кем не поругаться. Они боятся одиночества также, как всего нового, поэтому им сложно перестраиваться, но когда они привыкают к новым условиям, им даже начинает нравиться.
Психастеники и сами понимают, что признают удобным то, что уже стало неудобным, только потому что им страшно что – то поменять. Например, они могут доказывать,что российские машины качественные только потому, что побояться поменять российскую на иномарку. Они понимают это в глубине души, но не могут ничего с этим поделать, так как страх и нежелание приспосабливаться к переменам превышают осознание проблемы.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Гипертимный характер.
Гипертимы – оптимисты от начала и до конца, во всех ситуациях, в любых компанией, везде они будут на позитиве.

Люди с гипертимным характером могут быть неорганизованными, неопрятными, недисциплинированными, но зато они всегда будут в хорошем расположении духа. Они одеваются в удобную одежду, не имеют собственного стиля, но могут чувствовать себя хорошо в любом наряде. Они могут ходить в одной одежде на работе и в лес на пикник. Благодаря тому, что они настоящие оптимисты, они могут приспособиться к любой жизненной ситуации, и даже будут рады, если им придется лавировать между разными ситуациями. Будучи лояльными людьми, им это удается с легкостью.

Благодаря своему оптимизму и умению рассмешить не только себя, но и всех вокруг, гипертим может казаться сильным человеком, которого очень трудно сломить, но это не всегда так. Гипертим скучает или грустит в одиночестве. У него такие периоды проходят настолько быстро, что они практически не заметны. Если рядом с грустящим гипертимом окажется кто – то, кого можно рассмешить, то для него это будет повод поднять себе настроение.

Когда гипертим заходит в помещение, он обязательно что – то повредит, что – то уронит, привлечет к себе внимание. Гипертимы очень активные люди, но в их движениях много лишнего. Они суетятся, поэтому могут читать сразу несколько книг и не дочитать в итоге ни одну, или начинать читать с самого интересного, по их мнению, места, пропустив начало книги.

В целом, гипертимы очень добрые и отзывчивые люди, всегда готовые помочь.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Эпилептоидный или авторитарный характер.
Люди с данным характером живут по принципу: все надо делать правильно и вовремя. Они консервативны и желают, чтобы все было сделано по плану и никак иначе. Даже в одежде они предпочитают серые и коричневые цвет, костюмы и длинные юбки. Никаких броских аксессуаров, прическа должна быть идеальной, никаких растрепанных волос и прочее.

Эпилептоиды хорошие управленцы – они могут управлять людьми, умея завоевать их доверие и уважение, а так же они могут быть отличными исполнителями, потому что все делают по правилам и точно в срок.
Эпилептоидов сложно подкупить или уговорить отойти от правил, потому что для них это не приемлемо.
Самый яркий пример данного типа характера: Людмила Прокопьевна Калугина, из знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Эпилептоидам можно легко доверять любое дело – это отличные помощники для руководителей крупных компаний или политиков, потому что они дисциплинированные и будут болеть за развитие общего дела, а не за себя.

Дома у эпилептоидов все лежит на своих местах, одежда развешана в шкафу, посуда помыта и стоит на местах. Они терпеть не могут беспорядок, потому что это не по правилам.

В состоянии агрессии эпилептоид всегда ищет виновных. Закон для него – средство для достижения власти. А в спорах эпилептоиды всегда переходят на личности, они могут забыть про неправильный результат, и начать начать обсуждать личную вину человека или его жизненные принципы, черты характера и другое.
В целом, эпилептоиды любят все делить на черное и на белое, а людей на плохих и хороших.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Циклотимный тип характера.
Люди с этими чертами характера зависимы от своего настроения и эмоций. Они могут быть веселыми, а через пять минут поникнуть, или сегодня они могут быть здоровыми, а завтра уже жаловаться на свое плохое самочувствие.

Характерная черта циклотимного человека – резкая смена настроения, эмоций, а вмеси с ними и чувств и мировоззрения. Длиться такие периоды могут от нескольких дней – до нескольких месяцев. С одной стороны это энергичный и веселый человек, а с другой стороны депрессивный и унылый. Но в обществе с друзьями они обычно стараются не показывать грусти.

Люди с циклотимным характером любят заключать сделки или спорить, но не просто так, а обязательно ради выгоды, ведь о своей выгоде они не забывают.
В целом люди с данным типом характера не ждут, когда к ним придет удача или везение, они больше материалисты.
Характерология: что это? Какие бывают типы характеров, и чем они отличаются друг от друга.

Эмотивный тип характера.
Люди с эмотивным характером очень мягкие и нежные и это проявляется во всем, начиная от их одежды и заканчивая интерьером их дома, мягкой мебелью.

Эмотивы любят спокойствие и гармоничность. Они с радостью выезжают на природу, или устраиваются дома поудобнее за чашкой чая и милой беседой.
Они искренние и добрые ко всем: к родным и близким, к друзьями ко всем, кто их окружает. Они всегда готовы прийти на помощь.

Эмотивы любят уединение, шумные компании и многолюдные места вызывают в них чувство тревоги. Они очень переживают при необходимости расставаться с родными и друзьями, даже если расставание не на долгое время. Также тяжело им дается смена коллектива, поэтому они стараются поддерживать со всеми бывшими и настоящими коллегами контакт, созваниваться с ними, приходить на вечера встреч.
Эмотивы могут заражать людей своей душевной добротой и стремлением к прекрасному. Они могут вдохновлять других.

Относительно работы эмотивы могут выбирать профессии учителей, медсестер, социальных работников, детских врачей, психологов и другие. Они всегда работают от души, старясь привнести в работу гармонию, любовь и что – то новое необычное.

В целом эмотивы не сдерживают себя в проявлении эмоции, они первыми начнут радоваться или сопереживать. Эмотивы отлично выражают себя в стихах, музыке и рисовании.

В каждом характере есть и положительные и отрицательные стороны. И если научиться определять даже просто основные черты характера того или иного человека, можно сказать, что вы найдете ключик к нему, и сможете быстро наладить с ними отношения как личные, так и партнерские.

Ирина Круглова для Европейской правды
Просмотров: 343
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.