Европейская правда

Правила поведения туристов в Турции.

Правила поведения туристов в Турции.
Правила поведения туристов в Турции.

1. Обращаться к туркам, проходящим на улице, неприемлемо. Но если все-таки возникла ситуация, когда вам нужно это сделать, то помните, что женщины должны обращаться только к турчанкам, а мужчины к туркам. В противном случае действия женщины могут принять как заигрывание и флирт, что может плохо закончится. А действия мужчины могут рассматриваться как домогательство, что тоже имеет неприятные последствия.
Вообще, турки спокойно могут общаться с туристами на английском или немецком языке. Но не стоит с ними разговаривать на турецком, если вы в совершенстве не владеете языком, это может выглядеть смешно и даже оскорбить носителя языка. Европейская Правда советует прислушаться к нашим советам, это поможет вам избежать неприятностей.


2. Если вас пригласили в гости, то отказываться не стоит – это дурной тон. Но тут тоже есть свои правила: во-первых, нужно приходить со сладким или с сувенирами, возможно, из вашей страны, но, так сказать, не с пустыми руками.
Во-вторых, перед тем, как зайти в дом, нужно снять обувь, хозяева должны предложить вам специальные гостевые тапочки. И важно, в отличии от нас, турки не любят показывать свой дом гостям, у них есть гостевая зона и хозяйская. Хозяйская зона под запретом для глаз гостей. Не нужно проситься туда и не стоит обижаться, если вас не водят по дому, как по музею.
В-третьих, не стоит отказываться от люд, которые предлагает хозяйка – это неприлично, даже если вы не хотите кушать, нужно хотя бы попробовать и оценить блюдо.
И, наконец, разговоры за столом не приняты в Турции, разговаривать о чем-то можно только, если это позволит глава семи.
Правила поведения туристов в Турции.

3. В отличии от Китая, где чаевые под запретом, в Турции во всех ресторанах и кафе принято оставлять чаевые. Размер 5% - стандартный, как и в Европе. Но если вам понравилось обслуживание, вы можете оставить большую сумму, это не запрещается.

4. Если вы хотите купить поистине натуральные и красивые вещи, в том числе, драгоценности, одежду и прочее, то покупать нужно в магазинах, а не на рынке.
Но если вы все-таки попали на рынок, тогда не забывайте про торг. Торговаться в Турции принято и даже необходимо. Продавцы обычно озвучиваю цену вдвое или втрое больше настоящей стоимости, поэтому смело торгуйтесь, отстаивая свою цену.

5. Помните, что в общественных местах запрещается пить алкоголь и курить, за это вы можете получить большой штраф. Также запрещается нудизм, самое страшное, что это может быть воспринято как намек интимного характера.
Правила поведения туристов в Турции.

6. Будьте бдительны! Туристов часто пытаются обмануть на рынках или в такси. Несмотря на то, что кражи тут довольно редки, все равно, нужно быть начеку. Турецкая полиция и турецкие законы суровые. Убедитесь, что при вас всегда находятся документы и туристический ваучер. Не удивляйтесь, если на улицах вас остановят для досмотра, такое часто бывает.
Также помните, что нельзя фотографировать людей на улицах, даже если они выглядят необычно, это может повлечь за собой разные последствия.

7. Не стоит покупать в Турции антиквариат, поскольку его вывоз категорически запрещен.

8. Ну, и наконец, будьте внимательны на дорогах. Движение у Турции сложное, а правила дорожного движения соблюдают не все. Будьте уверены, что ваш переход через дорогу безопасен.
Что касается аренды автомобиля, то это вполне возможно, в Турции есть много компаний, которые могут предложить машины разных арок и ценовых категорий. Если вы взяли машину в аренду, то знайте, что обычно в баке бензина приготовлено столько, сколько хватит до первой бензозаправщик, поэтому сразу уточните, где она находится, чтобы не остаться без топлива посреди дороги.

Удачной вам поездки!


Ирина Круглова для Европейской правды
Просмотров: 688
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.