Европейская правда

Кипр. Лимассол

Кипр. Лимассол
Кипр. Лимассол

Лимасол считается самым европейским городом Кипра. В окрестностях Лимасола сохранилось множество памятников античности. Обязательно стоит посмотреть развалины святилища Аполлона Илатского, который считался покровителем лесов и их обитателей. В течение одиннадцати веков этот храм играл роль религиозного центра Кипра. Строился он несколько столетий, в результате чего стал прообразом туристического центра: комнатами отдыха, гимнастическими площадками, термами. Землетрясение IV века разрушило этот комплекс, однако частично храм был восстановлен.

В девятнадцати километрах к западу от Лимасола находится древний город Курион, основанный, по преданию, участниками Троянской войны. Здесь вы увидите римские термы, амфитеатр, дом Ахилла. Несколько десятилетий назад в восточной части нынешнего Лимасола ученые нашли древний город Аматус, основанный за тысячу лет до нашей эры. Здесь находится могила жены Тесея Ариадны. К сожалению, Аматус постигла участь других древних городов – большая часть достопримечательностей осела в музеях Франции и Великобритании.

Тем не менее, в последние годы археологам удалось найти нетронутые захоронения с множеством украшений, посуды, фресок, мозаик. Самым крупным открытием стал комплекс храма Афродиты. Как известно, легенды рассказывают о том, что богиня любви и красоты родилась именно на Кипре, в связи с чем ее культ был широко распространен на острове. До нашего времени жители Кипра считают, что Афродита творит чудеса, лечит от бесплодия. В древности город именовали Феодосией, в честь императора, затем Неаполисом (новый город), в средние века – Немесосом.

В самом центре Лимасола располагается крепость, с которой связано появление современного названия города. Ричард Львиное Сердце, король Англии, из-за шторма был вынужден высадиться на остров, после чего захватил его. В четырнадцати километрах от города находится памятник владычества крестоносцев. Здесь можно увидеть фрагменты акведука, который до сих пор снабжает водой жителей окрестных районов.

С 1191 по 1489 годы Кипр был владением крестоносцев – тамплиеров, затем госпитальеров. Последние владели плантациями тростника, из которого делали сахар. В 1373 году генуэзцы высадились на остров и сожгли Лимасол. Через 50 лет это сделали мамлюки, еще спустя полтора столетия – турки.

В XIX веке сюда пришли англичане, они построили порт, начал осуществляться экспорт вина.

В 1960 году была провозглашена независимость Кипра, и Лимасол превратился в важнейший центр торговли. После турецкой интервенции, когда был захвачен старейший порт Фамагуста, Лимасол стал главными морскими воротами Кипра. Сегодня здесь работает огромное количество международных компаний. Кипр занимает четвертое место в мире по судоходству.

Отдыхающим же интересно то, что многие пляжи Лимасола удостоены «Голубого флага» за экологическую чистоту. Весной в Лимасоле проходит карнавал, летом – драматический фестиваль, который поводится непременно в старинных зданиях, включая и сцену античного театра. Самый же знаменитый фестиваль на Кипре проводится в начале сентября и посвящен Дионису. Ведь окрестности Лимасола богаты виноградными плантациями и частными виноградными хозяйствами. Говорят, что классические сорта винограда Кипра дали начало новому направлению французского виноделия.

В центре города находится водонапорная башня. Говорят, что раньше она служила ориентиром для кораблей, подходивших к Лимасолу. Английские инженеры соорудили эту башню для того, чтобы на высоте 49 метров поддерживать резервуар с водой, откуда она поступала в дома жителей.

Лимасол не похож на другие города Кипра, он живет по своим законам. Традиционный уклад уходит. Новые стимулы развития, благоприятный экономический режим, льготные условия для бизнеса сделали Лимасол серьезным конкурентом Никосии.

Европейская Правда
Просмотров: 205
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.