Европейская правда

Кёльнский Собор

Кёльнский Собор
Кёльнский Собор

Собор в Кёльне - великий шедевр готической средневековой архитектуры.Причиной начала строительства собора стало то что , Рейнальд фон Дассель –архиепископ Кёльна, а так- же военачальник и канцлер императора Фридриха Барбароссы, привёз из миланского монастыря мощи Святых Волхвов или по другому называемых Трёх Королей.Волхвы первыми увидели Вефлеемскую звезду и поспешили в город Вефлеем, где в коровнике, на сене в яслях лежал младенец -Иисус Христос.

Рака с останками святых, была подарена императором в благодарность, за оказанную военную помощь при взятии Милана. В 1164 году эти великие реликвии были торжественно доставлены в Кёльн. Мастера Кёльна, около десяти лет изготавливали саркофаг для их хранения, из золота, серебра и множества драгоценных камней.В следствии обретения раки Святых Волхвов, Кёльн стал одним из важнейших религиозных центров христианства и для такой ценной реликвии требовалось достойное хранилище.В 1248 году началось строительство, положившее начало самому длительному „долгострою“ в Европе, поскольку что то достраивается ,что то перестраивается там и в наши дни.Есть легенда ,которая гласит что город Кёльн перестанет существовать, если прекратится строительство собора ,может поэтому там всё время ведутся реставрационные работы, но может быть это действие времени, которое естественным образом разрушает здание и его приходится постоянно ремонтировать.Так или иначе ,но собор продолжает строиться.

Высота и грандиозность сооружения очень впечатляет, к 1880году это было самое высокое здание в мире, но и ныне оно остаётся третьим по высоте в мире среди соборов.

Два огромных шпиля высотой 175 метров ,словно пронизывают небо и все строение доминирует над городом. Фасад собора украшен множеством скульптур и декоративной резьбой, каждый ярус выглядит особенно, но при этом не противоречит остальным, но что бы ярче прочувствовать монументальность строения, необходимо войти в основной зал окружённый многочисленными часовнями и капеллами. Сорокачетырёхметровые колонны поддерживающие звёздчатые своды, устремляют мысли и взоры посетителей к Богу, в небо .

На высоте 98 метров ,можно полюбоваться на город со смотровой площадки, для этого нужно пройти 509 ступенек по винтовой лестнице, там открывается прекрасная панорама на город Кёльн.

Собор является так же значимым музеем страны, богатейшая коллекция редких картин, скульптур и всевозможных других драгоценностей, многие из которых к сожалению закрыты для просмотра посетителей, оценить сокровища собора невозможно. Наиболлее ценные скульптуры храма - Иисус Христос и Дева Мария, а так же двенадцать апостолов. Очень интересны и прекрасны витражи ,самые старые из них это- Библейские окна и окна Святых Волхвов, которые сохранились в своём первозданном облике с 1280 года.

Кёльнский кафедральный собор- является одним из самых интересных мировых достопримечательностей, ежегодно посещаемый тысячами туристов.

Европейская Правда
Просмотров: 190
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.