Европейская правда

Город Александрия

Город Александрия
Город Александрия

Этот город был основан в 331 году до н.э., знаменитым полководцем Александром Великим. Он стал столицей его большого государства. После завоевания Египта, Александр решил увековечить свое имя, построив одноименный город на берегах Средиземного моря и реки Нил. Архитекторы, нанятые великим полководцем, претворили его замыслы в жизнь, сделав шедевр на пустом месте. Здесь же в мавзолее и покоится тело Александра, умершего в расцвете сил.

Следующие годы, ознаменовались правлением Птолемеев, которые прославили город на весь мир и сохранили город как столицу Египта. В следующие 50 лет (до 279 г до н.э.), в Александрии была построена крупнейшая в древнем мире библиотека, которая насчитывала 700 тысяч свитков. Примерно в это же время было создано одно из семи чудес света, получившее название – Александрийский маяк. Он возвышался у входа в порт.

В 30 году до н.э., римский полководец Октавиан, присоединил Египет, и в его составе Александрию, к Великой римской империи. Но завоевание Египта, не отразилось на величии Александрии, город оставался вторым после Рима, наиважнейшим культурным и красивейшим центром того времени.

Гавань города, до нынешнего времени, остается стратегическим местом Египта, хотя сам город утратил свое политическое влияние, благодаря возросшему значению арабского Каира и византийского Константинополя.

Современная Александрия, делится на две части. Новая часть, построенная в современных традициях западного стиля и старая часть, сохранившая древние строения, большое количество базаров и узкие улочки. Каждому путешественнику будут предложены достопримечательности на любой вкус, так как старая часть города сохранила свою красоту и первозданность. Множество музеев ждут своих посетителей: музей судоходства и биологический музей, музей Королевских драгоценностей и музей Кавафи (названный в честь греческого поэта).

Музей изобразительных искусств, представляет большую коллекцию картин и скульптур средневекового зодчества. В нем так же проходят выставки и современных мастеров Египта и Средиземноморья. Большая коллекция монет собранная в Греко-Римском музее, представляет 3 столетие до нашей эры и по 7 столетие нашего времени.

Большой популярностью у туристов пользуются катакомбы Ком аль Шавкафа. В них, на глубине тридцати метров и в 3-х уровнях, расположено римское кладбище, самое большое в Александрии.

Самым величайшим исламским памятником, является самая большая Александрийская мечеть. Она была построена алжирскими строителями в 1775 году и называется мечетью Абу эль Абасса аль Мурзи, в связи с тем, что расположена рядом с его могилой. В настоящий момент, минарет мечети, возвышается над городом на73 метровую высоту.

В 1479 году, из камней разрушенного Александрийского маяка (являвшегося седьмым чудом света) и на его месте , была возведена цитадель Квайтбей.

В 2002 году в Александрии была построена крупнейшая современная библиотека, насчитывающая 8 млн. книг. Читальные залы, площадью 70 тысяч квадратных метров, имеют помещения для детей, молодежи и слепых людей. Так же в здании располагаются: интернет-архив, три музея, планетарий, 4 галереи художественного искусства и лаборатория, где восстанавливаются древние рукописи.

Европейская Правда
Просмотров: 217
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.