Европейская правда

Бали. И в раю есть проблемы

Бали. И в раю есть проблемы
Бали. И в раю есть проблемы

На протяжении десятилетий Бали считали туристической мечтой. Всех привлекали тропический климат и природная красота острова, культурные достопримечательности и условия для отдыха, дружелюбное, гостеприимное население и низкие цены. Но террористические акты, произошедшие в последнее время, угрожают превратить рай в настоящий кошмар.

Вечер 12 октября 2002 г. ничем не отличался от обычного субботнего вечера. Кута, как всегда, была полна туристов. Бары и ночные клубы на главной улице города, Джалан Легиан, были заполнены молодежью из всех стран мира. Особенно много туристов было из соседней Австралии, которых привлекали дешевое спиртное и возможность повеселиться. В 23.05 террорист-самоубийца взорвал бомбу в баре «Пэдди-Айриш». Десятки перепуганных, раненых людей бросились на улицу. Спустя 15 секунд на улице возле переполненного людьми ночного клуба «Сари» взорвалась заминированная машина. Мощность заряда составляла примерно 1000 кг взрывчатки.

Веселая, оживленная улочка курортного города, полная жизнерадостных туристов, мгновенно превратилось в настоящий ад. Повсюду лежали обгоревшие трупы и части тел. Приехавшие пожарные стали разбирать завалы на месте взрыва. Взрыв был такой силы, что образовалась воронка в метр глубиной. На расстоянии 500 м от центра во всех домах вылетели стекла. В результате террористического акта погибло 202 человека из 22 стран мира. Почти половина погибших — австралийцы. Кроме того, погибло много британцев и индонезийцев. Местная больница была переполнена. Многих пострадавших пришлось самолетом отправлять в Австралию.

Реакция мировой общественности была немедленной. Особенно тяжело это событие переживали в Великобритании и Австралии, где террористический акт на Бали сравнивали с атакой на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 г. Люди перестали считать Бали райским островом, где можно забыть обо всех своих проблемах. Многие балийцы полагали, что произошедшее — божественное возмездие иностранцам, предающимся на их земле гедонизму. Поток туристов на Бали мгновенно иссяк, что нанесло серьезнейший удар балийской экономике.

Индонезийское правительство вскоре задержало нескольких подозреваемых. Эти люди принадлежали к военизированной организации «Джема Исламия», поддерживавшей тесные связи с «Аль-Каидой». Своей задачей они ставили создание исламских государств в Юго-Восточной Азии. Обвинение в осуществлении серьезнейшего террористического акта в истории Индонезии было предъявлено пятерым подсудимым. Четверых приговорили к смертной казни.

В последующие годы туристическая индустрия Бали постепенно оправлялась от нанесенного удара. Но в октябре 2005 г. три террориста-самоубийцы взорвали бомбы в Куте и Джимбаране. 20 человек погибло и более 100 было ранено. На этот раз погибшие были преимущественно индонезийцами. В свете террористических актов, совершенных членами «Джема Исламия» в Джакарте в 2003 и 2004 гг., стало ясно, что радикальные силы самого крупного в мире мусульманского государства могут представлять серьезную угрозу для иностранцев и самих индонезийцев, в том числе для балийцев, исповедующих индуизм.

На месте взрыва устроен мемориал, где поименно перечислены все жертвы теракта. Жизнь продолжается, и туристы постепенно возвращаются на Бали. Но теперь этот остров, название которого некогда было синонимом рая, изменился навсегда.

Европейская Правда
Просмотров: 218
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.