Европейская правда

Мосты и набережные в Праге

Мосты и набережные в Праге
Мосты и набережные в Праге

Есть в Праге места, которые посещают все туристы, не смотря ни на что. Конечно же, это соборы, храмы, церкви, костелы, памятники искусства и многое другое, входящее в программу всех экскурсий. Но помимо этого в Праге есть мосты и набережные, сосчитать которые непросто. Принято считать, что мостов 18, из них 10 перекинуто через реку. Один из самых известных мостов через Влтаву - это Карлов мост, на нем побывал каждый турист. Мостов в Праге много, и у каждого своя история. Манесов мост назван в честь «отца» чешской живописца Жозефа Манеса, построен в 1916 году на месте бывшего пешеходного моста.

Он предназначался для транспорта, но с середины прошлого века на нем есть и пешеходные дорожки. Мост Легии много раз переименовывали в связи с политическими событиями в стране, он даже успел побыть мостом «1 мая». На набережной Сметаны, на которую он выходит, стоит Национальный пражский театр, с которым связана такая история. Сначала он был деревянным. Но после первой же премьеры, которая прошла с триумфом, случился пожар, и театр сгорел. Тогда был объявлен сбор средств под лозунгом «Нация – себе» (эти слова украшают зрительный зал), и было собрано столько средств, что позволило не просто отстроить театр заново, но и украсить его фасад статуями, а также расписать потолок зрительного зала.

Изначально в Национальном пражском театре (его еще называют «Народным») планировалось ставить пьесы только чешских деятелей искусства. Но сейчас его в репертуаре есть произведения мировых композиторов и драматургов. Йирасиков мост – его длина около 310 метров. Он поражает своей грандиозностью, и предназначен для транспорта. Когда-то по нему ходили трамваи, но теперь это в прошлом – из общественного транспорта по нему ходят лишь автобусы. А на Рашиновой набережной расположен Танцующий дом, построенный Владо Милуничем и Фрэнком Гери в честь танцоров Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Очень оригинальное здание, резко контрастирующее с окружающей обстановкой. Но оно такое симпатичное, что нельзя пройти мимо и не улыбнуться.

Среди мостов, которые проходят над землей, самый знаменитый – это «мост самоубийц», Нусельский. Он самый высокий, около 40 метров, и раньше с него любили прыгать самоубийцы. Но в последние годы власти поставили на него сетки, которые не позволяют прыгать с него. Мост проходит над долиной, наверху ездят машины, а внутри – тоннель метро. С любого моста открывается потрясающий вид на город – на собор Святого Вита, набережные Влтавы, другие мосты. Поскольку весь город, можно сказать, является достопримечательностью, можно смотреть в любую сторону и видеть не просто красивые места, а историю. А еще на набережной можно кормить лебедей – они едят все, даже яблоки.

Европейская Правда
Просмотров: 177
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.