Европейская правда

Волшебные сказки Дурмитора

Волшебные сказки Дурмитора
Волшебные сказки Дурмитора

Уже более полувека Дурмитор является национальным парком Черногории. Уникальное место с сохранившейся в первозданном виде природой совсем не похоже на традиционные парки, к которым мы привыкли. Потому что Дурмитор – это раскинувшийся на 39 000 га горный массив из 48 вершин, каждая из которых высотой больше 2 000 метров, и 18 ледниковых озер, оставшихся после схода льдов много столетий назад.Все, что связано с парком, овеяно ореолом таинственности и романтики.

Скала Дурмитор из белого доломита, от которой и получил свое название парк, среди черногорцев известна как «небесная соха, бороздящая небо». Она действительно производит неизгладимое впечатление своим величием и кажется, что она просто обязана быть неземного происхождения.

Самое большое озеро Черногории носит название «Черное» (Crno jezero), и по поверьям на дне его покоится старинная церковь. Оно состоит из соединенных узкой протокой двух озера, получивших у местных жителей весьма романтичное название: «горные очи Дурмитора». А темно-зеленый цвет его вод объясняется никогда не исчезающей тенью от близстоящей горы. Но, даже зная объяснение причины «черноты» воды, невозможно избавиться от ощущения, что озеро еще не раскрыло все свои тайны...Горное озеро, носящее название Вражье, славится тем, что по свидетельствам очевидцев из него по ночам вылетают белоснежные крылатые кони, светящиеся во тьме.

Верить этим рассказам или оставить их правдивость на совести черногорцев каждый решает сам. Возможно, это просто сказки, привлекающие туристов, а, может, и правда что-то видят в темноте местные горцы, чего не дано увидеть остальным.У подножия самого высокого пика Боботов Кук (2525 м) затаилась глубокая ледниковая пещера. Оказавшись в ней, увидев сталактиты, опускающиеся с мрачных сводов, и услышав, как в гулкой первобытной тишине медленно капает вода, начинаешь физически ощущать всю мелочность человеческих проблем и мимолетность страданий в сравнении с красотой и вековой мощью природы.Непривычно и удивительно звучат названия Дурмиторских рек – Морача, Тара и Пива.

И если последнее название навевает мысли об известном слабоалкогольном напитке, то с Тарой связывают свои мечты приверженцы экстрима. Каньон этой реки самый глубокий в Европе и лишь немного уступает размерами Великому каньону в США. Он уже давно стал местом паломничества не только туристов, но и любителей бэйс-джампинга, которые прыгают с парашютами с моста Джурджевича, перекинувшегося над ущельем Тары.

Волшебный и загадочный Дурмитор – первозданно прелестный и магнетически притягивающий. Место, в котором стоит побывать хотя бы один раз в жизни… и влюбиться в него навсегда!

Европейская Правда
Просмотров: 171
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.